ばばは66歳。
ここ1年くらい前から血圧が150を超えるようになりました。
サプリメントを購入してみましたが、なかなか毎日飲み続けることができず、効果が出る前にやめてしまいました。
かといって病院に行くつもりもいまのところありません。
何かないかな?と思っていたところ、ドラッグストアの本のコーナーでこんな本を見つけました。
「寒天で血圧が下がるんだ!」
興味を持ったのが、「甘酒寒天」でした。
やせる! 血糖値、血圧が下がる! 寒天毒出しレシピ (マキノ出版ムック)
中に甘酒の作り方が書いてあり、正直甘酒は買うものだと思っていた。
「えっ?ご飯で作るの?」「おかゆで作るの?」
それすらも知らなかったばばである。
小さい頃、酒粕でおばあちゃんが作っていた気がする。
酒粕で作る方法もあるが、車を運転するばばはおかゆで作ってみることにした。
炊飯器に「おかゆモード」があったから。ただそれだけのこと。
米麹(乾燥)をスーパーに探しに行った。
売り場がわからず「米麹はどこ?」と尋ねるとコーヒーのコーナーに連れて行かれた。
「米コーヒー」と聞こえたらしい。
結局、米麹は漬物材料コーナーに売っていた。
必要なものは揃った。
・米
・米麹
・温度計
ばばは未使用のヨーグルトメーカーを持っていた。
米麹は60度を超えると菌が死んでしまうらしい。
炊いたおかゆを60度に冷まして乾燥米麹を混ぜ、ヨーグルトメーカーに入れて60度に保ったまま8時間放置。
びっくりした。甘い甘酒ができた。
甘酒と寒天で血圧を下げることができるだろうか?
お読みいただきありがとうございます。
ポチっと押していただけると励みになります。
p>